(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2022)
В статье рассмотрена роль народных художественных промыслов в социально-экономическом развитии территорий Узбекистана в постсоветский период на основе статистических данных, полевых наблюдений и глубинных интервью с мастерами. Выявлено, что современное состояние отрасли, в частности особенности ее видовой, территориальной и организационной структуры, связаны с изменениями экономической системы страны, увеличением роли промышленности в экономике и модернизацией потребительского поведения населения. Для оценки вклада народных художественных промыслов в социально-экономическое развитие территорий в статье проанализирована роль отрасли в экономике (промышленность, сфера туризма, рынок труда) и в обществе (традиции и обычаи, образ жизни, и т.д.). Выявлено, что ремесла до сих пор являются важной отраслью локальной экономики городов Узбекистана и составляют от 1 % до 25% их валового выпуска промышленной продукции и занятости трудоспособного населения. На основе анализа современной структуры обрабатывающей промышленности ремесленных центров и современной видовой структуры народных промыслов обнаружено, что ремесла также являются базой для развития новых обрабатывающих производств в регионе с соответствующей специализацией. В заключительной части обозначены территории с разной значимостью народных художественных промыслов и представлены рекомендации по управлению их социально-экономическим развитием в соответствии со спецификой отрасли.