(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2022)
Казахстан занимает 9-ое место по площади территории в мире, однако большая часть территории находится в аридной зоне, что вызывает высокую подверженность риску возникновения пожаров. По данным МЧС, более 14 тысяч пожаров ежегодно поражают лесные, степные и сельские территории, что составляет практически 78% от всех пожаров по стране. Данная работа направлена на оценку территории Казахстана по степени пожарной опасности с использованием методов и средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), что является актуальным на сегодняшний день. Целью данной работы является создать карту прогноза пожароопасности, позволяющей определить степень пожароопасности территорий основанной на данных спутников дистанционного зондирования. Рассмотрены работы зарубежных исследователей, непосредственно имеющих опыт в исследованиях и оценке степени пожарной опасности, на основе использования спутниковой информации. Для определения вероятности риска возникновения пожаров, нами изучены природные условия и их влияние на возможное распространение пожара, и оценены 11 видов исходных данных на территории Карагандинской области. Исходя из опыта авторов, исходные данные скомпонованы на следующие группы: топливо, топографию, климат, и статистические данные по пожарам. Экономическая эффективность, и значимость результатов данной работы, может служить для снижения социально-экономических потерь. Подобным образом, можно значительно ускорить оповещение местных пожарных служб, предварительно оценить возможную угрозу различных очагов пожаров и сократить время на их ликвидацию.