(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2021)
Бассейн реки Нура характеризуется неравномерным внутригодовым распределением стока, 90 % речного стока приходится на весеннее половодье, при этом следует отметить, что отличительной характерной чертой речного бассейна реки Нура является то, что сток половодья формируется за счет снегового талого стока. Информация о талом стоке необходима при прогнозировании паводковой ситуации для краткосрочного и долгосрочного периода в отраслевом производстве, так как для территории Казахстана это весьма актуальная проблема. Талый сток является одним из главных факторов формирования стока реки, при обильном снеготаянии — это одна из главных причин формирования затоплений, подтоплений и наводнений. В связи с этим моделирование талого стока является актуальной и значимой задачей. Снежный покров играет важную роль при взаимодействии климатических, гидрологических и гляциологических процессов. Снег является мощным климатообразующим фактором, оказывающим существенное влияние на формирование погодных условий. Одной из важнейших характеристик снежного покрова является запас воды, или водный эквивалент, также именуемый талый сток. Поэтому предметом исследования стало моделирование талого стока. Цель статьи - прогнозирование и моделирование талого стока на примере участка реки Нура от Самаркандского до Интумакского водохранилищ за исторический период с 1 ноября 2013 года по 1 апреля 2014 года. Период исследования был выбран не случайно. Так как в ходе анализа данных и характеристик по данному участку именно период 2014 года являлся одним из самых многоводных годов. В связи, с чем выбран вышеуказанный период исследования. Исследования проводились на основе данных РГП «КазГидромет» по гидрологическим и метеорологическим показателям и цифровой модели рельефа.