(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2021)
В работе, согласно сценариям климатологов, показано, что отсутствие изменений в суммах осадков и повышение среднегодовой приземной температуры воздуха на суше будут способствовать аридизации и опустыниванию территории Казахстана в условиях глобального потепления. В связи с этим, климатическое опустынивание будет способствовать смещению зоны недостаточного увлажнения и увеличению зоны пустынных и полупустынных районов. Представлен прогноз снижения урожайности зерновых культур в этих условиях, что является угрозой для экологической и продовольственной безопасности Казахстана. Целью исследования является анализ воздействия климатических изменений на сельскохозяйственное производство и состояние водных ресурсов РК и разработка адаптивной модели влияния изменения климата на природно-хозяйственные системы. Приведен анализ состояния водных ресурсов как наиболее уязвимого компонента для страны при изменении климатических условий. Показано, что в этих условиях в Республике проводятся адаптационные мероприятия, направленные на снижение климатических рисков и на извлечение потенциальных выгод от изменения климата. В работе представлена авторская методика адаптивной модели влияния изменения климата на природно-хозяйственные системы, которая основывается на методах математической статистики и вероятностного анализа. Уровни адаптации интерпретируются в соответствии с индексом: при возрастании показателя возрастает и степень влияния на природно-хозяйственные системы. Модель имеет высокий потенциал использования при прогнозировании изменения климата в пределах территориально ограниченных природно-хозяйственных систем. Предложенные рекомендации по адаптации к изменению климата могут найти применение при разработке государственных программ по управлению природно-климатическими рисками.