(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2019)
В работе проведены исследование для определения нормы весеннего стока неизученных рек Есильского и Нура-Сарысуского бассейнов Центрального Казахстана. При отсутствии данных наблюдений характеристик весеннего стока, норму слоя и максимального стока весеннего половодья применены способ исследования связи годового стока с физико-географическими факторами, формирующими весенний сток равнинных рек. В работе определение нормы весеннего стока рек Есильского и Нура –Сарысуского бассейнов производились по районным зависимостям годового стока от определяющих факторов. Вначале исследованы зависимости нормы слоя весеннего стока от площади водосбора. Были получены четыре зависимости: для бассейнов р.Есиль, р.Силеты и Карасу по отдельности, а также для всего Есильского водохозяйственного (ВХБ) бассейна. Слой стока весеннего половодья рекомендуется определять по отдельным бассейнам рек. Во всех случаях получена обратная связь h=f(F), т.е. происходит уменьшение слоя стока с увеличением площади водосбора. Были показаны, что для приближенной оценки нормы весеннего стока и модуля максимального стока неизученных рек Центрального Казахстана могут быть использованы зависимости слоя весеннего стока от площади водосбора и зависимости модуля максимального стока от площади водосбора района исследования и полученные значения нормы весеннего стока могут быть использованы для приближенной оценки величины весеннего стока неизученных рек Центрального Казахстана.