(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2016)
В Казахстане имеет место устойчивая тенденция развития городских парков и парковых зон. Они развиваются динамично и инновационно. Появляются новые виды парков, в том числе - тематические. Рассматриваются особенности парков г Алматы, приведена их типология и структура. Представлена классификация городских парков и дана их краткая характеристика. Для выделения групп городских парков выбраны следующие критерии: направленность, сезонность, внутренняя планировка, наличие филиалов. There is a stable tendency of development of city parks and park zones in Kazakhstan. They are developing dynamically. There are new types of parks including thematic parks. Given article deals with the features, typology and structure of parks in Almaty. The classification of urban parks and a brief description of them are given in the paper. For selection of a group of urban parks the following criteria were used: orientation, seasonality, internal layout, the presence of branches.