(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2016)
Жерді ара қашықтықтан зерделеу әдісі география саласында көптеген мәселелерді зерттеуге кеңінен қолданылады. Мақалады ЖҚЗ тиімділігі мен зондтау әдісімен алынған мәліметтер жерді пайдалану және типографиялық карта жасауда негізгі қайнар көзі ретінде қолданылуы қарастырылған. Уже в ближайшем будущем в области ДЗЗ можно ожидать некоторого качественного скачка. С одной стороны станет больше «измерительных» систем наблюдения, которые будут давать не только картинки, но и данные о наблюдаемых явлениях, которые можно будет использовать для количественных оценок, с другой стороны, станут практически бесплатными данные достаточно хорошего пространственного разрешения (вплоть до 10 м.). С учетом того, что в последние годы созданы принципиально новые технологии обработки данных ДЗЗ, которые позволяют оперативно получать информацию о различных объектах и явлениях на очень больших территориях, можно сказать, что нас ждет небольшая революция в области использования технологий дистанционного мониторинга.