Перспективы развития экологического туризма на казахстанском участке Великого шелкового пути (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
Великий шелковый путь – это магистраль, издревле соединяющая Запад и Восток, в настоящее время приобретает всё большую значимость. Он – один из лучших брендов мирового уровня. Казахстанский участок Шелкового пути, представляет собой уникальный комплекс памятников истории, археологии, архитектуры,   и монументального искусства. Но, вместе с тем, перекрестки Великого шелкового пути являются самыми востребованными маршрутами и экологического туризма. Экотуризм спосбствует сохранению природы и становится все более популярным в мире. Через Казахстан проходит трансконтинентальная автотрасса «Западная Европа – Западный Китай», которая открывает возможность прикоснуться к богатству природы и мудрости  истории Великого Шелкового пути. На особо охраняемых природных территориях с высоким потенциалом развития экотуризма и имеет большое значение сосредоточение рекреационных ресурсов в местах исторического и культурного наследия. В статье рассматриваются теоретические основы экологического туризма, возможности его организации на казахстанской территории Великого Шелкового пути. Анализируя преимущества его развития, разработана классификация и проведен SWOT-анализ развития экологического туризма на Великом Шелковом пути. Кроме того, определены перспективы развития экологического туризма на казахстанской территории Великого Шелкового пути.Ключевые слова: туризм, экологический туризм, экотуризм, национальные парки, Шелковый путь, ландшафты, природные памятники.