Study of the features of the formation and accumulation of UDMH and NDMA in plants (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
В статье приведен краткий обзор актуальных направлений изучения воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду. Раскрыто воздействие ракетного топлива, где главными токсикантами являются НДМГ и продукты его трансформации: нитрозодиметиламин, диметиламин, тетраметилтетразен. Попадание компонентов ракетного топлива в окружающую среду способствует образованию локальных биохимических поверхностных аномалий. Рассмотрены результаты исследований по изучению поведения компонентов ракетного топлива в природных ландшафтах районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Обобщены результаты по образованию и накоплению НДМГ и НДМА растениями на местах аварийных падений ракет-носителей, с также результатами количественного химического анализа проб растений и почв.В работе показано, что в почве на местах аварийных падений РН длительное время сохраняется загрязнение продуктами распада НДМГ, в том числе НДМА. Отмечается периодическое появление НДМА в растениях при отсутствии НДМГ и НДМА в почве, также отмечено повторное загрязнение почвенно-растительного покрова НДМГ и НДМА после их отсутствия в течение нескольких лет, при этом, площади загрязнения растительного покрова в десятки раз превышали площади выявленного загрязнения почвы КРТ и продуктами их трансформации.Установлено, что образование и накопление НДМГ растениями на местах падений ОЧ РН зависит от ряда факторов: от сезона года (влажность, температура), от семейства растений, геохимических условий мест их произрастания, близости источников поступления НДМГ, количества поступившего на поверхность почв и растений топлива, и, что НДМГ может сохраняться в растениях, на местах проливов гептила на уровне регионального загрязнения более десяти лет.
Keywords: несимметричный диметилгидразин; нитрозодиметиламин; ракетно-космическая деятельность; ракетное топливо; загрязнение почвы; образование и накопление НДМГ и НДМА