Задачи геоинформационных систем и дистационного зондирования при разработке нефтегазового комплекса (на примере Карашыганакского месторождения) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Деятельность современного нефтегазового комплекса требует широкого применения геопространственной информации и географических информационных систем (ГИС), которые позволяют решать многие задачи, начиная от проектных работ и экологического мониторинга до управления имуществом и территорией предприятий. Специалисты утверждают, что до 80% информации, связанной с производственной деятельностью, имеет пространственное распределение, что подчеркивает важность геопространственной информации, основным источником получения которой являются космические снимки.ГИС дает  возможность обработать  информацию и о рельефе местности, полученную благодаря точным геодезическим исследованиям,  появляется возможность прогнозирования потенциально возможных изменений рельефа, а также составить ряд рекомендаций для развертывания последующих работ.