Геоморфологические системы государственного национального природного парка «Шарын» (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Бассейн реки Шарын в пределах Северного Тянь-Шаня выделяется уникальностью природных ландшафтов. Основной ландшафтообразующий фактор – рельеф представлен своеобразными геоморфологическими системами. Разнообразие, уникальность, эстетическая привлекательность рельефа составляют основу экологического туризма в Шарынском природном парке. Это, прежде всего, флювиальные геоморфологические системы – каньоны рек Шарын и Темерлик с неповторимыми памятниками природы: «Шарынская ясеневая роща», «Долина замков», урочища Актогай, Сарытогай и др.Анализ неоген-четвертичных отложений и геоморфологических систем позволил воссоздать палеографические условия формирования долины реки Шарын. Современная проблема – сохранение экологического равновесия на территории парка в связи с эксплуатацией Мойнакской ГЭС.