Влияние обширных зон обрушения на состояние и поведение поверхности в результате ведения подземных горных работ (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Исходя из геомеханических и горно-геологических условий залегания месторождений и особенностей строения природного массива, на горнодобывающих предприятиях Дон ГОКа принята система разработки с самообрушением, отличающаяся высокими технологическими и экономическими показателями. Образование в процессе очистной выемки обширных зон обрушенных пород приводит к развитию негативных процессов по формированию экстремально высоких нагрузок на крепь горных выработок, а в определенных геотехнических ситуациях зоны обрушения оказывают влияние на состояние дневной поверхности, где возможны проседания вплоть до образования воронок. Все это может привести к катастрофическим последствиям как в шахтных условиях, так и на поверхности. В данной статье рассмотрены формирование зоны обрушения.