Технология исследования лавиноопасных склонов с применением наземного лазерного сканера (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье  предлагается методика исследования лавиноопасных склонов с применением наземного лазерного сканера (НЛС). Представленные в настоящей работе результаты - первый в Казахстане опыт исследований лавиноопасного склона в горах по данным лазерного сканирования. Основными достоинствами наземного лазерного сканирования являются исключительно высокая точность геодезических данных и детальность изображения объектов земной поверхности. Это имеет большое значение при изучении условий формирования снежных лавин, но, особенно, при математическом моделировании движения лавин и определения границ лавиноопасных зон. С помощью НЛС можно получить такие параметры снежных лавин-  площади и объемы снежных лавин, границы распространения лавин и другие. Авторы предлагают использование НЛС, как инструмент для лавинного прогноза и защиты от лавин.