Экологическое картографирование северо-западной части Казахстанского Прикаспия (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Экология северо - западной части Казахстанского Прикаспия  является следствием проявления функций атмосферы, гидросферы и литосферы. Для оценки экологии исследуемой местности надо определить уровень загрязнения названных сфер и их взаимосвязь между собой. Экология этой части определяется, главным образом, с такими источниками хозяйственной деятельности как  разработка и транспортировка нефти, месторождения которой расположены как в прибрежной зоне, так и в пределах  морской акватории, урбано-промышленное производство.