Отходы горного производства. Тау-кен қалдықтары (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассмотрены вопросы применения отходов различного класса, которые  представляют собой угрозу загрязнения окружающей среды. В последние годы восстановление сырьевых ресурсов из горнопромышленных отходов и их комплексное использование является вопросом государственной важности. Для улучшения координации работ, организации научно-исследовательских коллективов, занимающихся проблемами переработки промышленных отходов, следует проработать вопросы создания общественных образований, научно-технических советов, ассоциаций. Несомненно, укрепление рыночных структур позволит оптимально использовать корпоративный опыт и интересы ученых и инженеров, работающих в этой области, сократить сроки перехода от обсуждения, от лабораторий к конкретным делам. Мақала қоршаған ортаны ластау қатерін азайта отырып, өндіріс қалдықтардын пайдалану жолдары қарастырылады. Соңғы жылдары, қалдықтарды кешенді пайдалану өндіруші шикізатты қалпына келтіру Республикалық тұрғыдан маңызды мәселе болып табылады. Өнеркәсіп қалдықтарын қайта пайдаланумен  айналысатын ғылыми-зерттеу топтарын ұйымдастыру, қалдықтарды қайта өңдеу мен пайдалану мәселелерін, ғылыми және ғылыми-техникалық кеңестер мен бірлестіктерге қарастыруды қажет етеді. Сондықтан, нарық конструкцияларын нығайту талқылаудан корпоративтік тәжірибе мен осы салада зерттеулермен айналысатын ғалымдар мен инженерлер мүдделерін оңтайлы пайдалануға мүмкіндік жасалуы қажет деген тұжырым айтуға болады.