(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
В работах, посвященных изучению изменения климата, исследуются, в основном, колебания во времени температуры воздуха и атмосферных осадков, так как по этим элементам наиболее длинные и надежные ряды наблюдений. Накопление многолетних рядов инструментальных наблюдений дает возможность объективно проанализировать колебания климата, происшедшие за последние годы. Для уточнения тенденции климатических изменений с учетом современных данных представлен анализ годовой температуры воздуха и осадков по 13 репрезентативным метеорологическим станциям, охватывающим территорию всей длины реки Иле в казахстанской части. Значимость изменений тренда температуры воздуха и атмосферных осадков были проверены с использованием статистического теста Манна-Кендалла. Для статистического теста выбрано 5 метеорологических станции из 13 репрезентативных с периодом наблюдений с открытия метеорологических станций до 2016 года. Результаты исследования показывает, что интенсивность повышения средней годовой температуры воздуха в районе бассейна р. Иле постепенно возрастает по направлению течения реки, где наименьшее увеличение температуры воздуха произошло в верхнем течении, а наибольшее увеличение – в нижнем течении реки (0,30-0,40оС/10 лет). В рассматриваемом районе наблюдается статистически не значимая, разнонаправленная тенденция изменения годовых сумм осадков.