(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Проведение мониторинга земель сельскохозяйственного использования с использованием методов дистанционного зондирования является особенно актуальным, так как космические снимки позволяют определять наиболее эффективные мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия земель при землеустройстве на адаптивно-ландшафтной основе, а также устанавливать их ценность как основного средства производства. В статье приведены результаты исследования сельскохозяйственных земель Западного Казахстана путем дешифрирования космических снимков, а также дается экспертная оценка их экологического состояния.Мониторингисследуемой территории выполняется также с целью создания карты, на основе космоснимка, используемая для организации территорий сельскохозяйственных объектов, составления схем землеустройства, учёта земельного фонда, для проектирования дорог, населённых пунктов, мелиорации, осушения и др. При этом особое внимание уделяется границам землепользователей, населённых пунктов, орошаемых и осушенных земель.