(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Рассмотрены расчетные характеристики минимального зимнего и летне-осеннего стока и их изменения с учетом хозяйственной деятельности по длине реки Нура. На основе анализа рядов минимальных средних месячных расходов воды в зимний и летне-осенний периоды выявлены значимые изменения естественного режима реки за счет переброски части стока р. Ертис в Нуру по каналу им. К.И Сатпаева и Ынтымакского водохранилища. Расчетные величины нормы минимального зимнего стока после ввода в эксплуатацию участка канала им. К.И Сатпаева в верховьях реки, ниже сброса вод Ертиса у ж.-д. ст. Балыкты увеличилась с 0,02 м3/с до 0,87 м3/с, а в низовьях у с. Р. Кошкарбаева с 0,40 м3/с до 5,22 м3/с. В летне-осенний период норма минимального стока возросла у ж.-д. ст. Балыкты с 0,39 м3/с до 1,82 м3/с, а в низовьях за счет регулирующей роли Ынтымакского водохранилища с 2,80 м3/с до 7,90 м3/с.