(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Приоритетом для ведения устойчивого сельского хозяйства в Казахстане является качественное зерновое производство яровой пшеницы. Оно подвержено значительным колебаниям по годам выращивания и зависит от погодных условий и зоны возделывания. Анализ исследований по разработке методических подходов к картированию зон производства яровой пшеницы в Казахстане указал на целесообразность использования: градации качества зерна по классам; сорта-стандарта, возделываемого в различных зонах выращивания; выделения районированных сортов, адаптированных к погодным условиям зон возделывания по годам и отличающихся по показателям урожайности и качества зерна. Наиболее эффективным инструментом сбора, систематизации и оцифровки многолетних данных по урожайности и качеству зерна для картирования зон производства яровой пшеницы в Казахстане является использование ГИС технологий, что позволит создать серию карт по аэроландшафтному распределению яровой пшеницы по урожайности и качеству зерна.