(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В геоморфологическом отношении возвышенность Кокшетау представляет собой кольцевую морфоструктуру-выступ докембрийского фундамента. Географическое положение, геолого-тектоническое строение, орография рельефа являются основными факторами индивидуальности пространственной дифференциации процессов экзодинамики. Данные процессы образуют флювиальные, гравитационно-склоновые, озерные геоморфологические системы.Для района исследований характерна ярусность рельефа, наличие высотной поясности ландшафтов, уникальность природных условий и естественных ресурсов, в т.ч. рекреационных.В результате исследований выявлены основные типы процессов экзоморфогенеза, степень развития, влияния на окружающую среду, установлены закономерности их площадного развития.