Оценка туристского климатического индекса Южного Казахстана в целях развития сельского туризма - Aliyeva, Zh. N.; Kyrykbay, A. B. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Разнообразие туристско-рекреационных ресурсов позволяет развивать различные направления туризма. В настоящей статье проводится комплексная работа по оценке туристскорекреационного потенциала региона. Развитие сельского туризма напрямую зависит от социально-экономических условий, состояния инфраструктуры и привлекательности конкретного туристского региона. Сельский туризм может стать дополнением к массовому туризму во многих странах, а также стать инновационной инициативой в районах с низким уровнем развития туризма. В настоящее время в зарубежных государствах сельский туризм развивается с высокой ритмичностью. В Казахстане также имеются большие возможности для развития данного вида туризма. Для определения возможностей развития сельского туризма на конкретной территории необходимо провести специальную туристско-рекреационную оценку. В статье проводится анализ климатического индекса Южного Казахстана для оценки климатического потенциала развития сельского туризма. По характеристике климатического индекса выявлена динамика климатической комфортности региона. В зависимости от балльных показателей туристского климатического индекса составлена карта Южного Казахстана. Результаты исследования позволяют выявить благоприятные с точки зрения климатического комфорта региона Казахстана. Этот важный фактор для туристов и непосредственно для развития сельского туризма и является одним из важнейших этапов туристско-рекреационной оценки.