География расселения китайских казахов и проблемы миграции между Казахстаном и Китаем - Sarkytkan, K.; Hydyrolla, M.; Ospan, N. B. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
В статье на основе определений диаспоры и ирредентов проводится исторический анализ казахской диаспоры и ирредентов, а также делается научный вывод о том, что китайские казахи – ирреденты, а не диаспора. Статья направлена на демографическое исследование географического расселения и этнического состава населения Илийской Казахской автономной области в составе СиньцзянУйгурского автономного района (Шэньчжэнь) Китайской Народной Республики (Китай), где сохранилась наибольшая доля этнических казахов за рубежом. В статье на основании географического положения, территории, взаимоотношений с приграничными странами, длины границ и природно-ресурсного потенциала Или-Казахской автономной области обоснована важность геоэкономической и геополитической роли СиньцзянУйгурского автономного района для Китая. Кроме того, в статье особое внимание было уделено населению Илийской Казахской автономной области и их территориально-административному делению, а также распространению по городу и населенным пунктам этнической нации, на основе новых литературных источников, основанных на естественном росте, рождаемости и смертности населения. В статье проанализирована доля иммигрантов и эмигрантов между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, миграционная разница, статистические показатели мигрантов между регионами. Также рассмотрены социально-экономические вопросы между Казахстаном и Китаем на основе приведенных показателей. Еще одна актуальность статьи – использование статистических демографических показателей, полученных от комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан в период с 2013 по 2020 годы. Эти количественные данные играют важную роль в анализе и оценке реального состояния внешней миграции между двумя государствами.