Биоэкологические особенности развития яблонной горностаевой моли в Жонгарском и Заилийском Алатау - Тanabekova, G. B.; Zhaozhi, Lu; Jashenko, R. V. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В статье приведены данные о результатах исследования биоэкологических особенностей развития яблонной горностаевой моли Hyponomeuta malinellus Zell. на территории ИлеАлатауского и Жонгар Алатауских государственных национальных парков. Основной целью исследования является уточнение факторов влияния на развитие данного вредителя, определение фенологических и экологических особенностей, выявление самой уязвимой стадии яблонной горностаевой моли Hyponomeuta malinellus Zell. для применения своевременной меры борьбы с данным вредителем яблони Сиверса. В целях видового определения по взрослой фазе и для проведения наблюдений за фенологическим развитием применялась методика культивирования личиничных стадий. Для изучения морфологических особенностей личиночных стадий и сроков их развития фиксировался каждый личиночный возраст этого вида. В ходе исследования были установлены точные даты и абиотические факторы, которые влияют на развитие яблонной горностаевой моли. Обобщены результаты исследования деятельности яблонной горностаевой моли, также был составлен фенологический календарь развития данного вредителя. В условиях предгорной зоны Алматинской области на территории Иле-Алатауского и Жонгар Алатауских государственных национальных парков вредитель развивался в 2018–2019 гг. в одном поколении. Продолжительность особо опасного периода вредителя в зависимости от погодных условий составляет от 37 до 45 дней. В целях борьбы с данным вредителем точное знание фенологических и экологических данных очень важно.