Статистические параметры временных рядов стока весеннего половодья рек Есильского водохозяйственного бассейна - Moldakhmetov, М.; Makhmudova, L.; Kurmangazy, Y. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
Рассмотрены основные характеристики стока весеннего половодья рек Есильского водохозяйственного бассейна (характерные даты весеннего половодья: дата начала половодья, дата пика половодья, дата окончания половодья и продолжительность половодья). Нестационарность многолетних рядов характеристик весеннего стока рек бассейна Есиль и выявленные изменения водного режима обусловлены климатическими факторами. Анализ исходной информации по стоку и по характерным датам стока за половодье показывает наличие направленного изменения во временных рядах отдельных стоковых характеристик за период с 1970 г. по 1990 г., что явилось основной причиной неоднородности временных рядов. Использованы кривые распределения для расчета статистических параметров рядов наблюдений и определения стока различной обеспеченности: распределение Крицкого-Менкеля и Пирсона III типа (для однородных рядов) и составные кривые распределения (для неоднородных рядов). Проанализированы тенденции в изменениях стоковых характеристик весеннего половодья и рассчитаны параметры кривых обеспеченностей максимальных расходов воды и слоев стока в бассейне реки Есиль (использованы многолетние данные по 42 гидрологическим постам водохозяйственного бассейна). Полученные результаты свидетельствуют, что изменения статистических параметров самых высоких вод в бассейне реки Есиль находятся под влиянием антропогенного фактора, а средние сдвиги их времени прохождения обусловлены только влиянием изменения климата.