Оценка расчетного максимального стока весеннего половодья основных рек Центрального Казахстана - Pshenchinova, A. S.; Dzhusupbekov, D. K.; Opp, Christian (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В данной работе был произведен расчет максимальных расходов воды весеннего половодья, вычислены статистические параметры стока и определены обеспеченные величины стока. Статистические параметры слоя весеннего стока и максимальных расходов воды определены за различные характерные периоды. Для выявления особенностей многолетнего хода стока в различных бассейнах использованы методы интегральных и разностных интегральных кривых. Для исследуемых водохозяйственных бассейнов нормы и коэффициент вариации слоя весеннего стока и максимальных расходов воды были рассчитаны в 2-х вариантах: по фактическим данным наблюдений; за последний сорокапятилетний период (1970-2015 гг.); и за условно-естественный период (от начала репрезентативного периода до 1970 г.), соответственно по гидропостам: р.Селеты – п.Изобильное, р.Есиль – п.Тургеневка, р.Мойылды – п.Николаевка, р.Жабай – п.Атбасар, р.Жабай – п.Балкашино, р.Силеты – п.Приречное, р.Есиль – г.Астана, р.Есиль – г.Петропавловск. Анализ согласия эмпирических и аналитических функций распределения показал, что распределение характеристик весеннего стока большинства рек соответствует кривой обеспеченности Крицкого – Менкеля. Анализ взаимного расположения эмпирической кривой обеспеченности и теоретической, а также интегральных кривых показал, что меньше всего отклоняется от эмпирических точек кривая, соответствующая отношению Cs/Cv=2. Эта кривая была принята за расчётную