История развития концепции «эко-город» и последние тенденции - Керімова, Ж. Қ.; Ахапов, Е. А.; Shimizu, К. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В начале нового тысячелетия в литературных источниках появился термин, обьясняющий стремление к усилению городской устойчивости (англ. urban sustainability). В настоящее время этот новый феномен –эко-город – достиг своего апогея. Значительная роль эко-города заключается в решении таких экологических проблем, как глобальное потепление, изменение климата и ускоренная урбанизация (англ. rapid urbanization) городов. Связи с этим он начал становиться основным направленем у градоначальников в проводимой ими политике. Цель данной статьи – раскрытие сути концепции «эко-город». Статья посвящена обзору наиболее известных эко-городов по всему миру, а также определению таких же значительных терминов процесса городской устойчивости, как «устойчивый город», «умный город». В данной статье использованы метод обзора литературных источников, комплексный анализ статистических данных. В результате выяснилось: фазы развития концепции «эко-город», и типы самих эко-городов, также виды их осуществления. Согласно этим параметрам, в данной статье представлены описания 79 эко-городов. Значимость данной работы заключается в определении сходств и отличий проектов эко-городов мира с эко-моделью города в Японии.