Ландшафтно-экологический анализ деградации земель дельты реки сырдарии и осушенного дна аральского моря - Зинабдин, Н. Б. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
Усиление экологической напряженности в дельте реки Сырдарьи и Приаральском регионе были обусловлены прежде всего экономическими причинами. Создание новых, более продуктивных природно-хозяйственных систем, расширение площадей орошаемого земледелия в Кызылординской области способствовало нарушению естественного баланса в аквальных и субаквальных геосистемах, появлению и развитию процесса опустынивания. Хотя направление, темпы и масштабы процессов опустынивания характеризовались рядом особенностей, решающим фактором деградации природной среды стал результат человеческой деятельности. Региональные и местные антропогенные воздействия на природу региона кардинально изменили природные ландшафты и их отдельные части, и впоследствии привели к нарушению экологического равновесия. В 80-90 годах прошлого века на фоне снижения обводненности в дельте реки Сырдарьи резко сократились площади влаголюбивых природных территориальных комплексов, и наоборот, увеличились площади трансформированных ландшафтов с второстепенными солонцами, такыровыми почвами, почвами с аналогами опустыненных гидроморфных почв (аллювиеволуговых, болотно-луговых, лугово-болотных). Преобладающая ситуация сложилась в процессе «галофитизации» атырауских ландшафтов. В статье проводится ландшафтно-экологический анализ процессов деградации земель в дельте реки Сырдарьи и осушенном дне Аральского моря. А также были проанализированы типы хозяйственного использования ландшафтных видов. Составлена ландшафтная карта территории и карта типов землепользования. Показано современное состояние хозяйственного использования атырауских ландшафтов, последствия антропогенного воздействия. Полученные результаты анализа используются на проведение работ по функциональному зонированию с целью разработки комплекса мероприятий по оптимизации и эффективному использованию территории