Тенденция развития сельского хозяйства в годы после обретения независимости Республики Казахстан (1991-2009 гг.) - Суймуханов, У. А.; Шокпарова, Д. K.; Ерболқызы, С. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В данной статье рассмотрено развитие сельского хозяйства в Республике Казахстан в период обретения независимости и по нынешний день. Сельское хозяйство является одной из важных отраслей экономики Казахстана. Проблема обеспечения продовольствием является общемировой проблемой. Во многих развитых странах сельскому хозяйству оказывается значительная поддержка. Развитие отраслей производства сельскохозяйственной продукции показывает уровень развития и распространения новых технологий, уровень обеспечения продовольствием стран. Республика Казахстан находится в ряде стран, лидирующих по производству сельскохозяйственного сырья, так как среди стран Средней Азии занимает особое место и расположена на территории, где можно заниматься обширным сельским хозяйством. Во-первых, это является одним из факторов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны. Во-вторых, это оказывает большое влияние на продовольственную безопасность страны. Известно, что сельское хозяйство РК в 1991-2009 годах претерпело значительные изменения в связи с переходом на новые экономические условия, которые сильно сказались на животноводстве и растениеводстве. В связи с проводимой в республике обширной приватизацией многие производства и предприятия были переданы в частные руки. В статье представлены начальные условия развития животноводства и определены изменения в этой отрасли в новых экономических условиях в период с 1991 по 2010 гг. В результате исследования выявлено, что изменения произошли в течение трех периодов: переход на новые экономические условия (первый период – 1991 г.), приватизация отраслей и производства (второй период – 1995-1996 гг.), повсеместная приватизация оставшихся государственных сельхозпредприятий (третий период – 1998 г.).