Системный подход в физической географии и его роль в изучении структуры геосистем - Уразбаев, А. К.; Тасболат, Б.; Мұса, К. Ш. (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Системный подход является одним из прогрессивных методов в физической географии. Существуют следующие пути применения системного подхода комплексных исследованиях: функционально-целостный и традиционно-типологический вместе с региональным. Учение о системах является одним из выражений фундаментального принципа диалектического материализма о всеобщей взаимосвязи и взаимодействии предметов и явлений природы.