Внутригодовое распределение стока рек Есильского бассейна - Пшенчинова, А. С.; Джусупбеков, Д. К. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В данной работе было рассчитано внутригодовое распределение сток рек с помощью многолетних данных рек Есильского бассейна, измененное антропогенным влиянием. В основном были выбраны гидрологические посты с многолетними длинными рядами данных. Проведен анализ рядов стока, полученных с гидрологических постов реки Есиль, то есть за период 1933 – 2005 гг. река Есиль – пост Астана, 1974 – 2015 гг. река Есиль – пост Тургеневка, 1936 – 2015 гг. река Жабай – пост Атбасар и 1973 – 2015 гг. река Мойылды – пост Николаевка. Пропуски в рядах расходов воды годового и месячного стоков восстановлены по методу аналогии. Оценено влияние антропогенного воздействия на годовой сток Астанинского водохранилища. Для расчета внутригодового распределения стока применен метод компоновки, предложенный В.Г. Андреяновым. С имеющимися данными с помощью построения интегральной кривой выявлены периоды речного стока с различным уровнем хозяйственной деятельности. Условно естественные и нарушенные периоды стока между собой сверены. Установлено, что под влиянием Астанинского водохранилища, регулирующего верхнюю струю реки Ишим, в весенний период объемы стока уменьшились, а летно-осений и зимный пеиоды объемы стока данного поста наоборот увеличились.