МИНИМАЛЬНЫЙ СТОК РЕК В БАССЕЙНЕ Р. БУКТЫРМА - Чигринец, А. Г.; Бурлибаева, Ш. М. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
р. Буктырма в условиях Казахстанского Алтая. Работа выполнена с использованием имеющихся материалов многолетних наблюдений за среднемесячными расходами и суточными минимальными расходами воды основных рек исследуемого района на гидрологической сети РГП «Казгидромет» по 2014 г. включительно. Проведен анализ и реконструкция рядов наблюдений, выбран расчетный репрезентативный период 1933-2014 гг. Определены количественные характеристики минимальных месячных и суточных расходов воды летне-осенней и зимней межени в среднем за многолетний период. Были исследованы ошибки расчета нормы и коэффициента вариации минимального стока. Ошибки расчета находятся в пределах допустимых значений. Средняя ошибка расчета нормы минимального стока составила ±4,0 %, а коэффициента вариации Cv – ±3,1 %. Получены минимальные месячные и минимальные суточные расходы летне-осенней и зимней межени различной обеспеченности. На основе анализа хода данных о минимальном стоке, осредненном по скользящим десятилетиям для основных рек бассейна р. Буктырма за последний 40-летний период (1974-2014 гг.) выявлены тренды и получены уравнения регрессии, использованные для долгосрочного прогнозирования изменений минимального месячного стока летне-осенней и зимней межени до 2020 и 2030 гг. Приведены прогнозные изменения минимального месячного стока основных рек в бассейне р. Буктырма.