Проблема безопасности областей горнопромышленного производства аридной зоны Казахстана - Бексеитова, Р. Т.; Каратаев, М.; Мусахан, Д. К.; Кожахметова, У. К.; Турапова, Р. О. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Актуальность проблемы безопасности компонентов природной среды Центрального Казахстана обусловлена, во-первых, длительной разработкой твердых полезных ископаемых и, в связи с этим, огромными затратами энергетических и водных ресурсов, во-вторых, использованием устаревших технологий горных разработок. Комплекс работ по добыче твердых полезных ископаемых приводит к изменению всего комплекса условий окружающей среды в районах горных разработок и прилегающих районах, что обусловлено взаимосвязанностью всех природных компонентов между собой. К процессам, ведущим к коренному переустройству литогенной основы, относятся работы в горнорудной отрасли, начало которых было положено в первой половине ХХ столетия. Длительное механическое вмешательство в поверхностные, подповерхностные структуры земной коры привело к развитию ряда опасных геодинамических процессов, ухудшающих прямо и косвенно экологическое состояние окружающей среды исследуемой территории.