Экологический туризм как направление ответственного туризма - Астапова, А. И. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В статье рассматриваются предпосылки формирования представлений о проблеме сохранения окружающей среды и развития экологической этики, которые привели к становлению нового вида туризма – экологического. Экологический туризм представляет собой посещение туристами природных объектов и экосистем с целью ознакомления с ними, а также редкими и исчезающими биологическими видами, без нарушения целостности и естественных свойств местообитаний. Как и другие сферы деятельности современной экономики, туризм активно использует природные ресурсы, а его деятельность порождает разнообразные отходы, тем самым обостряя не только экологические, но и социальные, культурные и другие проблемы. Решить этот дисбаланс может ответственный туризм, который представляет собой концепцию развития туризма, основанного на принципах экономической, социальной и экологической ответственности, что подразумевает ответственное отношение к задачам повышения устойчивости на основе формирования баланса потребления и производства в сфере туризма. Экологический туризм ориентирован на экологию и сохранение окружающей среды, но для достижения устойчивости территории должен развиваться в соответствии с приципами ответственного туризма, т.е. при планировании и развитии, помимо окружающей среды, учиваются интересы местного сообщества и экономические перспективы. Следовательно, экологический туризм является одним из направлений ответственного туризма.