Экологизация туризма как основа устойчивого развития - Алиева, Ж. Н.; Оңғар, А. Б. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Условия современности требуют нового направления развития мирового туризма, ориентированного на поиск нетрадиционных подходов к переосмыслению благосостояния человека, на углубление сотрудничества для достижения безопасности человечества в контексте устойчивого развития. Поэтому проблемы экологизации сфер человеческой деятельности, в том числе, и туристской, являются наиболее актуальными на сегодняшний день. Экологизация, являясь важной частью «зеленой» экономики, направлена на поддержание благосостояния общества за счет рационального использования природных ресурсов, а также возвращения конечных продуктов в производственный цикл (Pásková, 2012: 113; TravelifeSustanabilitySystem- Criterie, 2012). В статье рассматриваются подходы экологизации туристской деятельности на основе программных положений «зеленой» экономики, раскрыты принципы экологизации туризма, а также проанализировано положительное и отрицательное воздействие туризма на окружающую среду. Вместе с тем, исследован опыт экологизации туристской деятельности в зарубежных странах и предлагаются пути экологизации туризма посредством использования современных технологий, эффективного использования энергии, внедрения замкнутых технологических циклов.