Опасные проявления русловых и эрозионных процессов вблизи дорог и мостов бассейна реки Буктырма - Таукенов, Т.; Ержанова, Ж. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Реки бассейна Буктырма пересекают множество дорог, на их берегах расположены жилые дома, хозяйственные постройки и другие сооружения. По долинам рек на больших расстояниях проложены трассы железных и автомобильных дорог, линии связи и электропередач, сооружены гидротехнические и гидромелиоративные сооружения. Эрозионные процессы, связанные с действием постоянных и временных водотоков в долинах рек бассейна Буктырмы, активно проявляются вблизи участков дорог и мостовых переходов. Исследование эрозионных процессов в долине реки Буктырма, анализ их динамики и оценка современного состояния размывов территорий являются актуальными как с научной, так и практической точек зрения. Исследование динамики и современного состояния опасных русловых и эрозионных процессов в бассейне реки Буктырма позволяет дать прогноз деформаций русел рек, который очень важен при проектировании противоэрозионных мероприятий и генеральных планов населенных пунктов в условиях сложной гидрологической обстановки. В статье приведены результаты исследования опасных проявлений русловых и эрозионных процессов в бассейне реки Буктырма вблизи участков дорог и мостов. Показаны примеры выявления по космическим снимкам размываемых берегов рек и их морфометрических характеристик. В результате в 46 участках рек выявлены признаки активного развития эрозионных процессов. Определены местоположения и уровни опасности, подверженные разрушению участков дорог и мостов, и нанесены на гипсометрическую карту бассейна реки Буктырма.