Мониторинг рельефа трассы магистрального трубопровода в центре Русской равнины с применением дистанционных и геоинформационных методов - Воскресенский, И. С.; Сучилин, А. А.; Ушакова, Л. А.; Шафоростов, В. М.; Энтин, А. Л. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Эколого-геоморфологическая оценка объектов – проектируемых и эксплуатируемых магистральных трубопроводов в Европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке показала, что линейные участки трасс обладают вновь созданным техногенным (антропогенным) рельефом. Изменения в морфологии форм рельефа, сложенных слабоуплотненными искусственными грунтами, приводят к проявлению рельефообразующих процессов. Как правило, на участках трассы возникает парагенез экзогенных рельефообразующих процессов (например, склоновая эрозия и оползание), который был не свойственен существовавшим до строительства природным условиям (уклонам поверхности, растительному покрову, литологии рыхлых новейших отложений и т.п.). Проявления современных рельефообразующих процессов могут иметь потенциально опасный характер для эксплуатации трубопровода. Оперативное выявление форм рельефа, формирующихся экзогенными рельефообразующими процессами на ранней стадии их образования, позволяет своевременно определить соответствующие меры инженерной защиты магистрального трубопровода. Мониторинг рельефа участка трассы газопровода в центре Русской равнины проводился с применением дистанционных и геоинформационных методов. В результате ранее проведенных исследований долины р. Протва было установлено, что трубопровод после «перехода» через русло последовательно пересекает бечевник, крутой и пологий склон террасоувала на правом борту долины. Террасоувал сложен аллювием средненеоплейстоценового возраста, который перекрыт склоновыми суглинками. На крутом склоне террасоувала протекают оползневые процессы, а на пологом – массовое смещение склонового материала («крип» – «сreep»). После строительства трубопровода и в результате проведенной рекультивации на рассматриваемом участке сформирован пологий склон. В настоящее время он преобразуется эрозионными и оползневыми рельефообразующими процессами. На склоне сформировалась сеть эрозионных рытвин и террасовидная площадка оползня. Изменения рельефа были выявлены при наземном обследовании. Пространственное распространение форм рельефа на участке газопровода было получено с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и высокоточных мобильных комплексов глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). Накопление и систематизация полученных данных производилась в среде геоинформационной системы (ГИС) данного объекта. Систематические наблюдения позволят в дальнейшем оценить динамику форм рельефа объектов магистрального трубопровода.