МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ 3D-МОДЕЛИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Алтаева, А.; Съедина, С.; Балтиева, А.; Кашников, Ю. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В настоящее время в Казахстане ряд крупных горнодобывающих компаний успешно внедряют в работу современные горно-геоинформационные технологии, которые позволяют существенно повысить эффективность разведки и добычи минерального сырья. К таким компаниям можно отнести Корпорацию Казахмыс, Жайремский горно-обогатительный комбинат (ГОК), Белогорский ГОК, ТОО Казцинк, Жезкентский ГОК и другие. Эти предприятия используют современные горно- геоинформационные технологии известных мировых компаний («Datamine», «GEMCOM», «Vulcan», «Micromine», «Surpac» и др.) и с его помощью успешно выполняют трехмерное моделирование сложных геологических объектов, проводят многовариантную оценку запасов месторождений, выполняют оптимизацию и проектирование карьеров и подземных рудников. Также, в данной статье продемонстрированы возможности применения геоинформационных (ГИС) технологий в проектировании и создании автоматизированных картографических информационных систем для решения широкого круга инженерных и научных задач горного производства – горно- технических, экологических и социально-экономических проблем, возникающих при освоении недр. Основной целью данной статья является создание 3D-модели месторождения с помощью ГИС технологий для повышения эффективности и безопасности ведения горных работ.