Oценка характеристик весеннего стока бассейна реки Сарысу - Жүсіпбеков, Д.; Арыстамбекова, Д. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В данной работе рассматривается определение статистических параметров стока весеннего половодья бассейна реки Сарысу. Основными параметрами кривой распределения, определяющими расчётные гидрологические характеристики, являются норма и коэффициент вариации стока. При назначении различных водохозяйственных мероприятий в бассейне необходимо знать достоверность этих параметров. Данные приводятся в четырёх вариантах: по фактическим данным наблюдений за расходами воды, по приведённым к многолетнему периоду (1940-2012 гг.), за последний тридцативосьмилетний период (1975-2012 гг.) и за условно-естественный период (1940-1974 гг.). Проведены следующие работы: ряды наблюдений приведены к многолетнему периоду, определены статистические параметры слоя стока весеннего половодья, построены кривые обеспеченности слоя стока весеннего половодья по исследуемым районам. Оценены обеспеченные величины слоя стока весеннего половодья за расчетный период и за последний выбранный период.