Причины и последствия деградации земель и опустынивания: на примере Республики Казахстан - Токбергенова, А. А.; Каирова, Ш. Г.; Киясова, Л. Ш. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье расматриваются причины и последствия деградации земель и опустынивания: на примере Республики Казахстан. Проблема опустынивания представляет серьезную угрозу благополучию человечества. Помимо экологических нарушений, опустынивание вызывает целый ряд негативных социальных и экономических последствий. Хотя деградация почвы всегда сопутствовала систематическому использованию ее человеком, этот процесс за последние десятилетия ускорился, как раз в тот момент, когда рост народонаселения и прогнозы дальнейшего роста вызывают необходимость резко увеличить производство продуктов питания. Подсчитано, что ежегодно непригодными для использования становятся от 50 до 70 тыс.км² плодородных земель, а главная причина этого катастрофического явления – опустынивание. В результате исследования авторами определены наиболее подверженные к опустыниванию сельскохозяйственные земли и предложены меры по предотвращению опустынивания, одним из этих ключевых мер является лесопосадка и использования пастбищных экосистем посредством их сохранения и устойчивого использования для восстановления функциональной целостности степных экосистем.