Роль мониторинга земель в предотвращении негативных процессов нагородских землях - Түсіпова, Б. Х.; Ержанова, Ә. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассмотрены объекты, цели и задачи мониторинга городских земель. Информация об их экологическом состоянии, инженерно-геологических условиях, степени озеленения, застройки, пригодности земель для хозяйственного использования обновляется в процессе ведения мониторинга земель, который представляет собой систему регулярных, непрерывных наблюдений и обследований земельного фонда. Подчеркнута роль земли как одного из важных природных ресурсов города. Описаны основные специфические свойства и особенности земель города. Приведена экологическая классификация городских земель. Рассмотрены уровни ведения мониторинга городских земель.