Создание цифровой модели рельефа хребта Муголжар - Көшім, А. Г.; Байдрахманова, Г. Д. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Цифровые модели рельефа – это особый вид трёхмерных математических моделей, представляющий собой отображение «рельефа» как реальных, так и абстрактных геополей (поверхностей). При этом в качестве «рельефа поверхности» в цифровой модели может выступать, сам рельеф, а также различные другие его показатели и характеристики. В статье приведена попытка показать процесс создания цифровой модели рельефа хребта Муголжар путём построения трёхмерных моделей и виртуальных геоизображений с помощью программ ArcSceneArcGIS.Готовая цифровая модель способна обеспечить решение самых разнообразных задач благодаря развитым функциям цифрового моделирования рельефа, которые встроены в современные универсальные полнофункциональные инструментальные программные средства ГИС и применяется во многих направлениях науки