Содержание тяжелых металлов в атмосферных осадках - Мадибеков, А. С.; Жәди, А. Ө. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье приводятся данные о загрязнении атмосферных осадков тяжелыми металлами в Южно-Казахстанской области. Использованы данные шести метеорологических станций. Исследования проводились на основе данных химико-аналитической лабораторий за период 2004-2009 годы, выполнены общепринятыми статистическими методами. Выявлены основные закономерности пространственно-временного распределения основных характеристик химического состава атмосферных осадков. Определены районы наиболее подверженные загрязнениям (МС Шымкент, МС Казыгурт). Установлено, что имеет место превышения ПДК по тяжелым металлам, в частности по кадмию. В ходе исследования рассмотрены возможные источники загрязнения окружающей среды.