Проблемы формирования геопарков в Актюбинской области - Sergeeva, A. M.; Koshim, A. G.; Bekzatkyzy, I. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассмотрены проблемы формирования геопарков в Актюбинской области. Несмотря на недостаточность развития на территории Казахстана современной инфраструктуры, развитие сетей геопарков возможно и даже необходимо. Геопарки – это особо охраняемые территории, где сохранились древние останки животных, геологическая история Земли, местный ландшафт, горные породы и особенности формирования полезных ископаемых. Геопарки также можно рассматривать как один из типов национальных парков и их можно организовывать в эстетическом удобных для развития туризма участках земель. Они в отличие от национальных парков не требуют государственных затрат.