Роль прикладной топонимики в изучении минерально-сырьевых ресурсов Сарыарки - Saparov, K. T.; Aralbekova, M. A.; Yeginbayeva, A. E. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В этой статье рассмотрено место прикладной топонимики в изучении топонимических свидетельств физико-географических условий, минерально-сырьевых ресурсов, а также рассматриваются обнаруженные древние месторождения полезных ископаемых на территории Сарыарки. Выявление громадного количества древних рудных выработок и многочисленных плавильных центров, свидетельство того, что объем производства металла в эпоху бронзы был значительным. В ходе исследования грандиозные отвалы Улытау, Акшатау, Джезказгана, Кенказгана, Алтынтобе, Каркаралинских, Баянаульских, Карагандинских и многих других выработок свидетельствуют о том, что из недр Центрального Ка¬захстана было извлечено огромное количество руды и выплавлены значительные объемы меди, олова, золота, цинка, серебра, свинца, мышьяка, сурьмы, а к концу эпохи бронзы – никеля, мар¬ганца и железа. А также на основе историко-археологических данных определена роль прикладной топонимики в геологических исследованиях.