Подходы к оценке текущего состояния на времнно естественных ландшафтах - Ryspekov, T. R. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В работе предлагается оценивать состояние ландшафтов с учетом уменьшения воздействий на них за последние два десятилетия. Так как сейчас на многих территориях страны происходит изменение растительного покрова не в сторону их деградации, а в сторону самовосстановления. Поэтому для оценки и прогноза восстановления растительности различных территорий, за которым следует восстановление других компонентов, предлагаются новые подходы изучения современной природной обстановки. В статье отражена необходимость выделения территорий, как на фоне постоянного использования в сельскохозяйственном производстве, так и тех, где идут сукцессионные процессы. На нынешнем этапе следует выделять различные сукцессионные процессы на ландшафтах, которые ранее были в использовании под пашни, под пастбища, а также являлись сенокосными угодьями. В работе предлагается оценивать состояние экосистем из восьми видов происходящих сукцессионных процессов.