Изучение структурных и механических свойств пород при оценке устойчивости откосов - Kasymkanova, Kh. M.; Nurpeisova, M. B.; Kirgizbaeva, G. M. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В результате изучения структуры месторождения составлена структурно-тектоническая карта, где показано, что устойчивость бортов карьера зависит от прочности горных пород, ориентировки тектонических разломов и трещиноватости. Устойчивость бортов карьера отличаться на различных участках карьерного поля. По данным обработки съёмки трещиноватости составлены также диаграммы трещиноватости по месторождениям и полигональные кривые распределения систем трещин. В зависимости от распределения трещин по углам их падения создаются совершенно разные условия для деформирования пород.