Спутниковая система межевания земель Алматинской области - Zemtsova, A. V.; Kuznetsova, I. A. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Предложен проект спутниковой системы межевания земель Алматинской области на основе сети референцных станций. Рассмотрены проблемы, связанные с использованием пунктов существующей опорной межевой сети, этапы построения спутниковых опорных межевых сетей. Приведен расчет количества необходимых референцных станций с учетом необходимости покрытия большей части территории Алматинской области, особенно районов с наивысшей хозяйственной активностью, и наличия инфраструктуры. Выполнено исследование преобразования систем координат на территории г. Алматы по масштабному коэффициенту т. с использованием двенадцати пунктов, координаты которых известны в СК-42, СК-63 и местной (городской) Алматинской системе координат, а также вычислены из наблюдений в WGS-84. Получена низкая сходимость параметров m и g, устанавливающих связь WGS – 84 с СК-42 и местной системой координат, что указывает на необходимость создания единой системы координат на основе спутниковых технологий.