Факторы ускоренного сокращения ледников бассейна реки Каратал - Kaldybayev, A. A.; Vilesov, E. N.; Issanova, G. T. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Ледники являются одними из лучших в мире регистраторов, и они первыми реагируют на изменение климата природного и антропогенного характера, также показывает перспективу современных климатических и экологических изменений во времени. Согласно нашим предыдущим результатам, ледники бассейна реки Каратал сокращается быстрее, нежели ледники других водосборов гор Центральной Азии, в том числе Тянь-Шаня, Алтая и Памира. В данном исследовании рассмотрены и обсуждены возможные факторы резкого сокращения ледников бассейна реки Каратал и их роли в колебанийледника.Мы пришли к выводу, что рассматриваемый оледененный бассейн расположен в самых неблагоприятных условиях для оледенения, и в результате показали более высокую скорость сокращения, чем другие оледененные регионы Центральной Азии с 1956 по 2012 год.