Пыльные и песчаные бури Приаралья - Issanova, G. T.; Bazarbayeva, T. A.; Ustemirova, A. M. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Пыльные и песчаные бури опасные природные явления, которые распространены в аридных и полуаридых регионах Казахстана. Южная часть Казахстана покрыта пустынями различного типа, которые являются источником солевых и минеральных аэрозолей. В Казахстане пыльные и песчаные бури в зависимости от геологического строения, скорости ветра и почвы распространены неравномерно. В этих исследованиях были использованы долгосрочные метеорологические данные по повторяемости пыльных/песчаных бурь и их районирование на территории Казахстана. На основе обобщения и анализа многочисленных картографических материалов, метеорологических наблюдений, были определены мощные источники пыльных/песчаных бурь. На территории Казахстана Приаралья пустыни Аралкум и Кызылкум являются источниками пыльных/песчаных бурь с их высокой частотой. Наиболее активные источники пыльных и песчаных бурь находятся в песчаных пустынях или в районах, где в большей части доминирует хозяйственная деятельность человека. Пыльные/песчаные бури очень опасны для окружающей среды и имеют большое негативное влияние на состояние почвенного покрова.