Учение М.Ж. Жандаева о речных долинах - Veselova, L. K.; Kozhahmetova, Y. K. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Рассматривая речную долину как флювиальную геоморфологическую систему, М. Ж. Жандаев разработал ряд новых положений о формировании речных долин горных стран. Они включают теоретические вопросы начальной и конечной стадий формирования речных долин, процессов меандрирования русел горных рек, речных перехватов. Обоснованы положения об трансгрессивной эрозии и относительной устойчивости водоразделов. Процесс меандрирования является одной из основных закономерностей руслового потока.